Быстрый заказ
Екатеринбург, Героев России 2
uralsistem@mail.ru
Режим работы
Понедельник 10:00 - 19:00
Вторник 10:00 - 19:00
Среда 10:00 - 19:00
Четверг 10:00 - 19:00
Пятница 10:00 - 19:00
Суббота 10:00 - 18:00
Воскресенье 10:00 - 18:00
Каталог товаров
Корзина: 0 ₽
  • Сколько хранятся записи с камер видеонаблюдения, как запросить видео с камер

Сколько хранятся записи с камер видеонаблюдения, как запросить видео с камер

Записи, полученные с камер видеонаблюдения, должны храниться определенное время и использоваться при необходимости в тех целях, в которых они производились. Время хранения таких видеозаписей зависит в первую очередь от таких факторов, как их назначение и технические возможности.

Записи городских систем видеонаблюдения

Во многих современных городах установлена и работает единая общегородская сеть видеонаблюдения, в которую входят камеры, установленные в местах массовых скоплений людей, на перекрестках, междомовых территориях больших жилых комплексов и т. п.

Такая единая информационная система служит для обеспечения безопасности граждан, позволяет установить личности правонарушителей, получить доказательства совершения уголовных или административных правонарушений. Для Москвы, например, сроки хранения информации городской системы видеонаблюдения таковы: 5 дней — с камер, установленных в местах скопления людей, 30 дней — в образовательных учреждениях. Для других городов сроки могут быть другими — решение принимается местными органами власти.

Сроки хранения записей для различных локальных систем видеонаблюдения

Сроки хранения видеозаписей систем наблюдения, устанавливаемых в различных учреждениях, организациях, на предприятиях зависят от следующих факторов:

  • требования действующего законодательства;
  • требования безопасности;
  • внутриотраслевые интересы и цель установки системы;
  • правила внутреннего контроля на предприятии;
  • вероятность повторения событий;
  • время, необходимое для получения разрешения на их просмотр.

На объектах с повышенными требованиями к уровню безопасности, как например аэропорты, ж/д и другие, записанный видеоматериал (и его резервную копию) требуется хранить не менее 31 дня.

В розничной торговле требуемый срок хранения видеозаписей в локальной сети составляет 7 дней. Каждую неделю видеоматериал загружается в центральное запоминающее устройство, где хранится еще в течение 31 дня.

В организациях, где видеонаблюдение используется для оценки качества работы персонала, не требуется длительного хранения записи. При любом сомнительном инциденте меры принимаются оперативно.

Если видеонаблюдение каким-либо образом затрагивает права граждан и возникает необходимость в просмотре материала, то для получения разрешения требуется время, что необходимо учитывать при определении срока хранения.

Технические условия

Архив видеозаписей обычно хранится на карте памяти видеорегистратора или на специальных жестких дисках. Для профессиональных систем жесткий диск — единственно возможный накопитель, он имеет большой объем памяти и высокую надежность, что позволяет хранить большое количество информации.

Важно! В системах видеонаблюдения не применяются диски от офисных компьютеров, поскольку они не рассчитаны на большую постоянную нагрузку.

Сроки хранения данных в профессиональных системах зависят от:

  • числа подключенных камер;
  • разрешения камеры;
  • скорости записи — количества кадров в секунду;
  • битрейта,
  • типа записи — постоянная, по расписанию, по детектору движения;
  • объема жесткого диска.

В таблице приведены примеры продолжительности хранения информации для систем с разными параметрами.

Тип камеры
Количество камер в системе
Объём памяти жесткого диска
500 Гб
1 Тб
2 Тб
4 Тб
6 Тб
Количество дней хранения архива
AHD или IP 1280x720 25 кадр./c; 4096 кбит/c
2
12
24
48
96
144
4
6
12
24
48
72
6
4
8
16
32
48
8
3
6
12
24
36
AHD или IP 1920x1080 25 кадр./с; 8192 кбит/c
2
3
6
12
18
24
4
1,5
3
6
9
12
6
1
2
4
6
8

 

Передача данных видеонаблюдения третьим лицам

Поскольку во многих случаях записи не уничтожаются, а подлежат хранению, разработаны процедуры, которые не только позволяют определить, когда она была произведена, но и кто из сотрудников данного предприятия имел к ней доступ. Доступ ко многим записям имеет ограниченный, заранее определенный, круг лиц.

Просмотр видеозаписей может происходить только в зоне ограниченного доступа (помещении службы безопасности). Исключение составляют случаи, когда зона обозрения хорошо видна с места установки монитора.

В ряде случаев изображения могут быть переданы по запросу третьей стороны, если эти материалы необходимы для защиты интересов граждан, которые находились в кадре в момент съемки. Такую информацию ее владельцы обязаны предоставить по запросу следственных и судебных органов, а также изображенных на видеозаписи граждан.

Использовать же изображение гражданина без его согласия или вопреки ему можно только в следующих случаях:

  • в государственных или общественных интересах — это положение законодательства оправдывает передачу записей с камер видеонаблюдения правоохранительным или судебным органам;
  • если гражданин снимался за плату;
  • если гражданин оказался в кадре при съемке в месте, открытом для свободного посещения или во время публичных мероприятий, хотя это спорный случай.

Как получить запись с камеры городской системы видеонаблюдения

Для получения такой записи гражданину нужно позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения с просьбой о сохранении видеозаписи в архиве. При этом следует сообщить место и время записи. Оператор уточнит, какие камеры находятся рядом, и присвоит заявке номер.

Затем следует обратиться в полицию, поскольку данные видеоархива выдаются только по запросу представителей органов власти, правоохранительных органов, сотрудников ФСО, МЧС, адвокатских контор и представителей органов власти. Получив соответствующую запись, сотрудник органов выдаст ее гражданину на электронном носителе.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий

Адрес магазина в Екатеринбурге