Быстрый заказ
Режим работы магазина: Понедельник - пятница - с 10 до 19 часов, Суббота - с 10 до 18 часов, Воскресенье - выходной
Екатеринбург, Героев России 2
uralsistem@mail.ru
Whatsapp - переписка/звонки
Каталог товаров
Корзина: 0 ₽

Законность установки видеонаблюдения

Установка систем видеонаблюдения позволяет во многих случаях повысить уровень безопасности, бороться с хищениями материальных ценностей, защитить коммерческую информацию и собственность граждан.

Системы видеонаблюдения дают возможность задокументировать обстоятельства серьезных преступлений от умышленной порчи имущества до телесных повреждений, ограблений, несанкционированных проникновений, посягательства на жизнь и пр. Но в ряде случаев на определенных объектах видеозапись может квалифицироваться, как вторжение в личную жизнь граждан и являться нарушением закона.

Юридическая практика четко определяет такие понятия, как «личная жизнь» или «семейная тайна», но оба эти понятия чисто субъективны, и отнести их к категории информации, «закрытой от посторонних лиц», часто может лишь сам гражданин. Поэтому при использовании видеонаблюдения при охране разных публичных объектов могут возникать проблемы, и вопрос о допустимости записи в каждом случае решается представителями закона индивидуально.

Видеоматериалы же, полученные на законных основаниях, используются как доказательства в уголовных процессах и других судебных разбирательствах.

Как же определить законность установки видеонаблюдения в различных случаях: в гостинице, торговом центре, фитнес-клубе, в офисе? Как обеспечить максимальную безопасность граждан, не допустив вторжения в их личную жизнь? Что говорит об этом действующее законодательство?

Законность установки видеонаблюдения

Законы и нормы права, имеющие отношение к установке систем видеонаблюдения

Законность установки таких систем на объектах и вопросы прав граждан прописаны в большом количестве законодательных документов:

  • Согласно статьям 81 и 84 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, видеозаписи — это документы, позволяющие установить детали и процесс совершения уголовного преступления.
  • Статья 55 ч. 2 Гражданского Процессуального кодекса, Статья 26.7 ч. 2 Кодекса об Административных Правонарушениях, Статья 64 ч. 2 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ также устанавливают, что в судебном разбирательстве в качестве доказательств могут использоваться материалы видеозаписи.
  • Согласно Статье 85 Трудового кодекса РФ установка видеонаблюдения на рабочих местах законна, поскольку в связи с трудовыми отношениями персональные данные работников необходимы работодателю.

С другой стороны, существует четкое требование: собирать, обрабатывать и использовать персональные данные гражданина можно только, получите его согласие. Гражданин, не желающий, чтобы его снимали на видеокамеру, может сослаться на следующие правовые документы:

  • Статьи 23 и 24 ч.1 Конституции РФ говорят о праве гражданина на неприкосновенность личной и семейной жизни, защиту чести, достоинства и о запрете сбора, хранения и распространения информации о частной жизни человека без его согласия.
  • Более подробно эти вопросы освещены ГК РФ Ст. 151, Ст.152.1 Ч.1; УК РФ Ст. 137, 138; КоАП РФ Ст. 13.11 и Ст. 13, а также в ряде Федеральных законов.

Таким образом, в России законность установки видеонаблюдения и порядок привлечения записей в различных случаях строго регламентированы действующим законодательством. Не существует отдельного закона, который бы смог урегулировать любой конфликт, связанный с использованием видеозаписей. Есть общие положения, изложенные в Конституции РФ, Гражданском Кодексе, Уголовном и Уголовно-Процессуальном Кодексах, Трудовом Кодексе. Камеры могут устанавливаться только при выполнении всех норм права.

Из-за такого разнообразия правовых норм юристы вынуждены рассматривать каждый конкретный случай отдельно, чтобы учесть все моменты сложного законодательства.

Видеонаблюдение в частном секторе

В квартире, в загородном доме, на дачном участке или в гараже видеонаблюдение установить можно — для этого не требуется специального разрешения или оповещения. Но если в кадре появляются третьи лица (няня, водитель, уборщица, сосед), следует вспомнить статьи 137 и 138 УК РФ, запрещающие сбор и распространение персональных данных, и приобретение технических средств для их негласного сбора. То есть собственник должен предупредить таких лиц о том, что ведется видеонаблюдение.

Видеонаблюдение в многоквартирных домах

Установка камеры видеонаблюдения на общей парковке или в подъезде жилого дома —мера безопасности для всех жильцов.

Общие помещения и общедомовое оборудование — общедолевая собственность всех жильцов, поэтому решение об установке видеонаблюдения принимаются на общем собрании голосованием. Только при выполнении этого правила установка видеонаблюдения будет законной.

Видеонаблюдение на предприятии

На предприятиях видеонаблюдение устанавливается для того, чтобы следить за происходящим в офисах, на складах, в подсобных помещениях и др. Чтобы установка была законной предприниматель должен:

  • уведомить сотрудников об установке камер и получить их согласие, заверенное подписью;
  • внести в «Правила внутреннего трудового распорядка» пункт о видеонаблюдении;
  • разработать «Положение о видеонаблюдении», включающее план помещения с местом размещения камер;
  • издать приказ, содержащий дату начала ведения видеонаблюдения, имена и должности ответственного и имеющих доступ к видеозаписям;
  • ознакомить персонал с документами, провести инструктаж по безопасности и собрать подписи сотрудников.

Особо следует позаботиться об оповещении приходящих лиц (партнеров, клиентов). Таблички с предупреждением о том, что ведется видеонаблюдение, должны располагаться на видных местах.

Ведется видеонаблюдение

На скрытое видеонаблюдение в учреждениях имеют право только оперативные подразделения госорганов, в остальных случаях — это нарушение ТК РФ.

Выводы

Общие выводы и рекомендации, которые можно сделать на основании всех нормативных актов:

  • Использование доказательств, полученных с нарушением закона, недопустимо!
  • Владелец помещений, где установлена система видеонаблюдения, обязан проинформировать об этом всех сотрудников и посетителей.

Любой пользователь систем видеонаблюдения должен обеспечить ограниченный доступ к видеоматериалам, порядок обработки, хранения и распространения в соответствии с действующим законодательством.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий

Адрес магазина в Екатеринбурге